15.03.2013 Весна — пора менять отопление

Весна - время менять отопление

В ходе строительства любого жилого или производственного объекта необходимо иметь максимально точное представление о том, какой тип водоснабжения, канализации, отопления будет использоваться в здании. В этой статье речь пойдет об особенностях систем отопления в различных строениях, в частности, в загородных домах, о различных типах отопительных котлов.

 

Когда менять отопление

Для начала стоит определиться с тем, в какое время следует задумываться об установке системы отопления. Как показывает практика, оптимальный период для решения вопросов, связанных с отопительной системой, - это весна. Запуск системы отопления производится, как правило, осенью, и если заниматься отопительной системой вы начнете весной, у вас будет достаточно времени для того, чтобы без спешки и суеты сделать все необходимое.

Отопительный котел: особенности выбора

Второй вопрос, на который следует обратить самое пристальное внимание, - это выбор отопительного котла, ведь именно котел представляет собой основной элемент любой отопительной системы. Для того чтобы сделать осознанный выбор, необходимо определиться с наиболее значимыми для вас характеристиками. К ним относится тип строения (загородный коттедж, многоэтажный дом, летний домик или рабочий цех), площадь помещений и другие параметры.

Так, к примеру, выбирая отопительные котлы для загородного дома, нужно учитывать наличие поблизости газопровода, мощность и бесперебойность электричества. При этом отсутствие газопровода, низкая мощность подаваемого электричества не являются серьезной проблемой. Можно обратить внимание на отопительные котлы для частного дома, работающие на жидком топливе. Подойдут также и твердотопливные котлы.

Как рассчитать оптимальную мощность отопительного котла

Выбирая котел для отопления частного дома, нужно определиться с мощностью, которой должно обладать устройство, чтобы обогреть коттедж, дом, цех. Котлы отопления, которые используются в быту, между собой отличаются, в первую очередь, именно мощностью.

Так, если вам необходимо обогреть квартиру или небольшой дом, чтобы получить горячую воду, вполне достаточно будет настенного котла. Однако если в вашем доме оборудованы теплые полы на водяной системе, есть зимний сад, где нужно поддерживать определенную температуру, или бассейн, то настенный котел вряд ли сможет выдержать такую нагрузку. В этом случае необходим более мощный водогрейный котел.

Нужно понимать, что точно определить оптимальную мощность для обогрева здания, помещения может только специалист, так как необходимо учитывать множество факторов: объем помещения, теплопроводность стен, количество радиаторов, водоразборных точек, площадь остекления и другие. Впрочем, вы вполне можете самостоятельно примерно рассчитать оптимальную мощность отопительного котла: на 10 кв. м требуется в среднем 1 киловатт расчетной мощности. Таким образом, если необходимо отопить площадь от 200 кв. м до 1000 кв. м, потребуются котлы отопления с мощностью от 20 до 100 кВт.

Выбираем тип отопительного котла

Определившись с мощностью, стоит продумать вопрос выбора вида топлива. Наиболее распространены сегодня газовые котлы отопления, так как газ является наиболее экономичным видом топлива. Кроме того, газовые котлы для частного дома отличаются удобством в эксплуатации, низким уровнем сажеобразования, бесшумностью работы, высокой мощностью, возможностью произвольного регулирования температуры. Важно также и то, что на современном рынке газовые котлы представлены в достаточно большом ассортименте. Вы без особого труда сможете найти модели, которые устроят вас и по эксплуатационным характеристикам, и по стоимости.

Однако далеко не всегда отопительные газовые котлы являются оптимальным решением для отопления загородных домов: если в окрестностях нет газопровода, необходимо найти альтернативу.

Если рядом газопровода пока нет, но в ближайшее время планируется его провести, лучше выбирать комбинированный котел отопления. После того как будет обеспечена подача